В Стратегии отмечается, что геополитические и экономические изменения привели к существенной трансформации роли СЗФО в экономике Российской Федерации. Сформировалась главная на сегодня функция Северо-Запада и большинства субъектов на его территории – обеспечение внешнеэкономических связей России с Европейским Союзом и рядом других регионов мира. Это обусловило быстрое развитие транспортной инфраструктуры и совместных предприятий, ориентацию значительной части бизнеса на обслуживание внешнеэкономических связей, трансграничного сотрудничества.

Увеличилось значение Северо-Запада как крупной перспективной природно-ресурсной базы развития страны. Восстанавливается его роль в освоении арктических территорий, примыкающих к Российской Федерации.

Северо-Запад России, и прежде всего Санкт-Петербург, остается одной из важнейших баз научно-технического прогресса и инновационного развития экономики России, производства высокотехнологичной продукции, средств современного транспорта. Сохраняется значение макрорегиона в развитии лесопромышленного и рыбохозяйственного комплексов России. Регионы Северо-Запада динамично развиваются как туристические центры. Округ характеризуется положительным имиджем и является одной из привлекательных территорий страны, притягивающей население и бизнес из других субъектов Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.

18 ноября 2011 года Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации №2074-р.

В соответствии с распоряжением Минрегиону России было необходимо предоставить проект плана мероприятий по реализации Стратегии. В распоряжении так же отмечается, что Федеральные органы исполнительной власти должны руководствоваться положениями Стратегии при разработке государственных, федеральных целевых программ и иных программных документов. А для органов государственной власти субъектов Федерации положения Стратегии носят рекомендательный характер.

Распоряжением Правительства РФ от 16 октября 2012 г. N 1939-р был утвержден план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 г.

В рамках подготовки Стратегии развития СЗФО также была сформирована база данных инвестиционных проектов Северо-Запада, из которых около 40 были определены в качестве приоритетных. 7 февраля 2012 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин утвердил перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе (№ 476п-П16).

 


Материалы:

Распоряжение от 18 ноября 2011 г. №2074-р

1. Утвердить прилагаемую Стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года (далее – Стратегия).

2. Минрегиону России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и заинтересованными организациями представить в 6-месячный срок в Правительство Российской Федерации проект плана мероприятий по реализации Стратегии.

3. Федеральным органам исполнительной власти руководствоваться положениями Стратегии при разработке государственных программ Российской Федерации, федеральных целевых программ и иных программных документов.

4. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать руководствоваться положениями Стратегии при разработке региональных целевых программ и иных программных документов.

5. Минрегиону России обеспечить контроль за реализацией положений Стратегии при согласовании государственных программ Российской Федерации, федеральных целевых программ и иных программных документов с учетом комплексного территориального развития регионов.

Председатель Правительства

Российской Федерации В.Путин

 

Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года.

План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 г.

Перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа

 

 

Новости АСМИ

Самые последние новости Ассоциации, мероприятия, встречи, публикации.

Подробнее...

Новости членов АСМИ

Актуальные материалы членов Ассоциации. Материалы месяца.

Подробнее...

СМИ о нас

Работа Ассоциации в публикациях средств массовой информации.

Подробнее...

О НАС

17

лет АСМИ

11

регионов

111

участников

275

победителей

Прямая речь

Я стараюсь верить в то, что средства массовой информации должны быть независимыми, у них должен быть собственный взгляд на любую ситуацию. Журналистика мобилизует все направления в обществе и заставляет их работать.

 

Вадим Деньгин
Член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Регионы для журналистики сейчас главное направление. Это то, где нужно прилагать усилия. То место, где нам нужно сделать какой-то разворот, чтобы изменить ситуацию.

 



Дмитрий Казьмин 

Директор фонда "Медиастандарт"

Журналистика - это такая профессия и такая область, где мы себя ощущаем сами на передовой позиции. Мы это понимаем и в то же время хотим, чтобы все остальные это понимали и чувствовали, что журналистика - это великая, знаковая и очень нужная обществу профессия.


Павел Гусев 

Главный редактор газеты "Московский комсомолец", Председатель Профессионального жюри конкурса "СеЗаМ"