Новости АСМИ

Смерть классических газет уже на горизонте. Следом умрут радио и телевидение, все традиционные СМИ, даже электронные. Под натиском развития технологий все изменится, о чем не рассуждает уже только ленивый. Вопрос лишь в том, как быстро будут найдены способы доставки контента прямо в мозг.

Блогеры, имя которым уже легион, давно снисходительно вещают, что Большая коммуникативная революция свершилась, власть традиционных СМИ закончилась, хотя они этого и не замечают. Журналисты никому не нужны. Отпала надобность, как в свое время отпала надобность в писарях или телефонных барышнях. Люди научились получать информацию без посредников.

 А традиционные СМИ, которые все замечают, задетые столь откровенным вызовом, армии виртуальщиков отвечают: вы еще простудитесь на наших похоронах!

Три Форума СМИ Северо-Запада мы дискутировали на тему трансформации информационной среды и смещения ее в виртуальность.
Выводы были не радужные, но и не совсем пессимистичные: традиционные СМИ не умрут, но чтобы этого не произошло, способы доставки контента нужно диверсифицировать. Крайности с одной и другой стороны легко отсекались: блогерство – это не информационная помойка, а параллельная коммуникативная реальность, а традиционные СМИ никому не уступят, не вымрут, как мамонты, а лишь изменят лицо.

Время идет, а бесспорные вчера выводы кажутся уже не такими бесспорными. Пространство классических СМИ стремительно скукожывается. Дискуссии то вспыхивают, то затухают, а процесс видоизменения информационной среды тем временем все углубляется. Традиционные СМИ на глазах теряют силу, но и виртуальщики вынуждены признать, что кончина классических жанров журналистики объявлена преждевременной. В свою очередь традиционная журналистика не может не признать, что армия блогеров стремительно растет и на информационном пространстве она становится уже влиятельной силой.

Мы решили возобновить отложенный спор и на XV, юбилейном, Форуме СМИ, подискутировать на тему блогерства и журналистики.

Но решили начать заранее. Во-первых, хочется живой дискуссии, а для этого нужен, как нам кажется, разогрев. А во-вторых, хочется не просто спора, а и того, что в результате спора рождается, а для этого одного Форума мало.

То есть хочется хоть какой-то истины, чтобы почувствовать почву под ногами.

Ну, например, если блогерство и журналистика – два параллельных мира, то есть ли точки, где они соприкасаются? Какие новые информационные формы может предложить профессиональная журналистика, которые способны дополнить или заменить современное блогерские подходы? Какие способы доставки контента будут доминировать завтра?

Любой вопрос на эту тему может стать предметом обсуждения. Тем более что временем , формой и площадями мы не ограничены. Для этого АСМИ открывает в соцсетях свою дискуссионную площадку. Мы ждем здесь, прежде всего членов АСМИ, но подискутировать на нашей площадке может любой, кого волнует информационное будущее.