Новости АСМИ

Середина лета – высокий сезон в ближнем приграничье соседней Финляндии. Здесь традиционно проводится масса интересных и уникальных событий, поучаствовать и понаблюдать за которыми съезжаются россияне из разных уголков страны. Чтобы наши соотечественники могли ещё больше узнать о некоторых из самых интересных, представители муниципалитетов Иматры и Лаппеенранты пригласили журналистов СМИ Северо-запада в пресс-тур.

 Тема развития трансграничного сотрудничества и расширения информационных границ является сквозной для Ассоциации СМИ Северо-запада. Обсуждение её продолжится на Малом Балтийском форуме АСМИ в рамках проекта «Балтийский меридиан». Он пройдёт в Выборге в начале августа. Как отметил генеральный директор АСМИ Иван БЕНЦА, журналистская дипломатия помогает укреплять контакты между нашими странами, и участники АСМИ готовы к этой работе.

Каша из топора – как это будет по-фински?

Праздник в Финляндии умеют сделать из самых невероятных вещей. Например, лыжное соревнование под названием «Снег в избу». Это летний бренд Иматры. Потрясающе видеть 5 июля лыжную трассу, на которой в очень лёгкой спортивной форме гоняют весьма титулованные спортсмены, олимпийские чемпионы.
В 2015 году, отмечают организаторы, в летнем лыжном заезде участвовали и российские спортсмены – олимпийский чемпион-2010 Никита Крюков, бронзовый призёр Олимпиады-2010 Алексей Петухов и серебряный призёр Александр Панжинский. На нынешний приехали олимпийские легенды скандинавского лыжного спорта – Ииво Нисканен (Финляндия) и Петтер Нортуг (Норвегия).

Креативный подход ко всему

Снег для летних лыжных гонок сохраняют с зимы: огромную гору объёмом около 50 тысяч кубометров укрывают толстым слоем древесной щепы. На 500-метровый трек для «Снега в избу» уходит часть «сбережений» (около 3 000 м3 снега, его для плотности ещё посыпают солью), из оставшегося к 20 октября сделают первую 5-километровую лыжню, которая остаётся до наступления настоящей зимы.
Еще одна местная изюминка – финский бейсбол. Этим видом спорта занимаются везде, где есть переселенцы из Финляндии – в Австралии, Индии и других экзотических странах. Финский бейсбол похож на американский, но отличается от него вертикальной подачей мяча, характерной для русской лапты. На нынешнее соревнование под проливным дождём прибыли три тысячи болельщиков – так сильна народная любовь к этому виду спорта.
Место проведения летних лыжных гонок и финского бейсбола – спортивный комплекс Уконниеми с биатлонным стрельбищем и АвиаспортАрена (её намеревались построить у аэропорта в Лаппеенранте, отсюда и название). Директор АвиаспортАрены Сакари МЮЛЛЮС подчёркивает, что данный объект (один из пятнадцати, действующих в Финляндии) отвечает самым высоким требованиям – сюда приезжает тренироваться национальная футбольная команда, комплекс позволяет проводить соревнования международного уровня. Сакари Мюллюс в прошлом спортсмен, серьёзно занимался большим теннисом, выступал на национальном уровне, правда, побеждал только на менее статусных турнирах, поэтому к спорту в целом у него особое отношение:

- Для меня это не совсем бизнес: окупить инвестиции, вложенные в такой центр, довольно сложно. Это дело для души и сердца. Чтобы пойти на такие вложения, нужно гореть душой за спорт.

Организатор соревнований (и автор идеи использовать запасы снега ещё и на летнюю лыжную гонку, совместив её с бейсболом) Яни ВАЛКЕАПЯЯ отмечает: в разные годы лыжная гонка проводилась и в виде биатлонной. Неизменно лишь время проведения соревнований – первая декада июля. Яни Валкеапяя в прошлом занимался финским бейсболом; сегодня не без гордости вспоминает: в 2008 году он привозил в Выборг женскую бейсбольную команду; тогда их сопровождал знаменитый актёр Вилли Хаапасало.

Чтобы отдохнуть душой и телом

Финское приграничье традиционно популярно у россиян. Советник мэра города Иматра Теа ЛАЙТИМО привела цифры: за 2017 русские туристы «привезли» 92 миллиона евро, суммарно с Лаппеенрантой - более 360 миллионов. Ещё одна красноречивая цифра: из 27 тысяч жителей Иматры 1500 – русские. 

- У нас богатая общая история и совместные традиции, которые помогают лучше понимать друг друга, - говорит мэр Иматры Кай РОСЛАККА - К тому же жители и юго-восточной Финляндии очень открытые и общительные.

Город Иматра в Финляндии объявлен национальным чудом; здесь расположены такие уникальные объекта как водопад Иматранкоски (ещё в 1772 году им приезжала любоваться Екатерина Великая), самая большая в стране гидроэлектростанция, самый красивый отель Valtionhotelli, уже упомянутый спортивный комплекс Уконниеми для тренировок национальной сборной и многое другое.

Большой популярностью пользуется у наших туристов спа-отель Иматран Кюльпюля, многие выборжцы заезжают сюда буквально на несколько часов поплавать в «волшебном лесу», погреться в сауне. Отелю уже 30 лет. Директор Ари АСПИА рассказывает, что он вмещает 1200 постояльцев. Более 50 % гостей в течение года – россияне, на втором месте финны, и только 3 % туристов приезжают в Иматран Кюльпюля из других стран. В числе наших соотечественников безусловное большинство петербуржцев.

Недавно здесь расширен водный комплекс, появилась 80-метровая горка, разрабатываются программы лояльности, поддерживается в актуальном состоянии русскоязычная версия сайта, где можно напрямую забронировать номер, спа-процедуры или медицинские услуги, и даже целые пакеты услуг.
Открывшийся несколько лет назад ещё один спа-отель Холидей клаб Саймаа тоже стал центром притяжения русских туристов.
Гостеприимные финны поясняют: секрет их туристической привлекательности основан на пяти простых вещах. Это Сайма, сауна, салмон (лосось), спа и спорт.

Текст: Елена Степанова, специальный корреспондент АСМИ

DSC_8213.jpgDSC_8241.jpgDSC_8092_2.jpgDSC_8089_2.jpg